Reagrupación Familiar

Procedimiento de ingreso

La reagrupación familiar representa la posibilidad para el ciudadano extranjero con estadía regular en italia de ejercer su derecho a la reunificación familiar, derecho reconocido tanto por la legislación internacional como por la italiana (art 29 Dlgs 286/98 y sucesivas modificaciones).

El ciudadano extranjero que sea titular de un permiso de residencia por motivos de trabajo, por protección subsidiaria o por motivos religiosos, puede ejercer el derecho de reagrupación de sus propios familiares.

El extranjero podrá reagrupar con él a los siguientes familiares:

  • su cónyuge mayor de edad, siempre que no se encuentre separado de derecho;
  • sus hijos o los de su cónyuge o de su pareja, siempre que sean menores de dieciocho años y a condición de que su padre/madre, en su caso, haya concedido su consentimiento;
  • sus hijos mayores en caso de que tengan una discapacidad y no sean objetivamente capaces de proveer a sus propias necesidades debido a su estado de salud;
  • sus ascendientes en primer grado, cuando estén a su cargo, siempre que no puedan contar con otro apoyo familiar adecuado en su país de origen o procedencia o en caso de que sean mayores de sesenta y cinco años y sus otros hijos no puedan proveer a sus necesidades por graves razones de salud.

El solicitante deberá demostrar la disponibilidad:

  • de una vivienda adecuada conforme con los requisitos higiénico-sanitarios y con los de idoneidad de alojamiento, ambos comprobados por el ayuntamiento;
  • una renta mínima anual procedente de actividades lícitas que no sea inferior al importe del salario vital (equivalente a € 5.830, 76 anuales en 2015) y a éste valor se le deberá sumar la mitad del importe del salario vital (€ 2.915,38) por cada miembro adicional.

El Procedimento contempla 4 fases importantes

  1. Envío telemático de la solicitud de autorización de residencia temporal por reagrupación familiar.
  2. Fase indagatoria en la Ventanilla Única para la Inmigración: consiste en comprobar los requisitos objetivos (título de residencia, renta, vivienda, etc..)
  3. Solicitud de visado de entrada en la Embajada Italiana de competencia territorial
  4. Entrada en Italia

 

Adjuntos