Permiso de residencia

Permiso de Residencia temporal y trabajo por cuenta ajena de duración determinada (temporada)

Es necesario para quedarse en Italia por motivos de trabajo de temporada

El empleador, dentro del plazo de 8 días contados a partir de la fecha de entrada en Italia del trabajador, tendrá que pedir cita previa en la Ventanilla Única para la Inmigración en la provincia de l’Aquila (Sportello Unico per l’Immigrazione), para que el trabajador pueda firmar una socilicitud de permiso de residencia.

Documentación necesaria

  1. Una fotografía de tamaño carnét
  2. Un timbre fiscal del valor de 16,00 euros
  3. Copia del pasaporte u otra documentación equivalente
  4. Documentación acreditativa de disponer de un alojamiento adecuado para el trabajador

En la fecha establecida el empleador y el empleado tendrán que acudir a la Ventanilla Única de Inmigración (Sportello Unico per l’Immigrazione) con la documentación requerida.

El trabajador firma el contrato de residencia y trabajo sin poder modificar los términos y las condiciones. En el momento de firmar el contrato de residencia, la Ventanilla Única para la Inmigración tiene que entregarle al trabajador el módulo pre-impreso para solicitar el permiso de residencia. El empleado firma la solicitud de permiso de residencia, recibe el certificado de asignación del Número de Identificación Fiscal (Codice Fiscale) y el sobre postal (KIT) que contiene toda la documentación obligatoria para la expedición del permiso de residencia. La solicitud debe ser presentada en sobre abierto a las Oficinas de Correos habilitados junto a los resguardos del depósito en cuenta corriente postal (del depósito por medio de giro postal).

Al presentar la istancia el solicitante será identificado y se le expedirá un recibo de correo en el que aparecen dos códigos identificativos y personales (nombre de usuario y contraseña) con los cuales el trabajador podrá tener acceso a la página de internet www.portaleimmigrazione.it.

La Jefatura de Policía se encargará de emitir el Permiso de Residencia electrónico si se cumplen los requisitos y las condiciones contempladas en las normas de referencia.